税务证明事项告知承诺工作规程(试行)  

第一条  为深入贯彻落实党中央、国务院关于持续开展“减证便民”行动的决策部署,进一步深化税务系统“放管服”改革,优化税务执法方式,健全税务监管体系,改善税收营商环境,根据《开展税务证明事项告知承诺制试点工作方案》(税总函〔2019〕266号印发)等有关规定,制定本规程。

第二条  对“熊猫普制金币销售相关证书”“个人身份证明”“家庭唯一生活用房证明”“家庭住房情况证明”“夫妻间变更房产、土地权属相关材料”“随军家属身份证明”“安置随军家属就业证明”等证明,以告知承诺方式办理相关事项,适用本规程。

第三条  税务证明是指公民、法人和其他组织在依法向税务机关申请办理行政许可、行政确认、税收减免等事项时,提供的需要由行政机关或其他机构出具的、用以描述客观事实或表明符合特定条件的有关材料。

税务证明事项告知承诺制是指税务机关在办理有关事项时,以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,税务机关不再索要有关证明而依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项。

……

查看更多
 
 
税务证明事项告知承诺试点事项清单目录  
     
  税务证明事项告知承诺试点事项清单目录.xls
 
 
下载中心  
     
  告知书样本-(安置随军家属就业证明).doc
  告知书样本-(随军家属身份证明).doc
  告知书样本-(熊猫普制金币销售相关证明).doc
  询问服务单(“夫妻间变更房产、土地权属证明”告知承诺书).doc
  询问服务单(“个人身份证明”告知承诺书).doc
  询问服务单(“家庭唯一生活用房证明材料”告知承诺书).doc
  询问服务单(“家庭住房情况证明”告知承诺书).doc