金州区局:古城逆行“税务蓝”

发布时间:2021-01-06 10:10 来源:国家税务总局大连市金州区税务局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页文章下载
发布日期:2021-01-06 10:10

2020年最后一天的夜晚,身着防护服的税务干部还在小小的办公室里紧张地进行着年终结账。远程居家办公的前期准备,与防疫指挥部、国库、银行、上级各部门的积极沟通,决算当日的精准计算,一切的措施环环相扣,保障疫情期间金州辖区全年入库税款分毫不差。

12月21日,新冠疫情突袭金州古城。一时间,金州老城区5个街道封闭,金州区税务局超过三分之二的税务干部隔离在家。金州辖区的纳税人、缴费人处于涉税业务办理困难的局面,相关税收业务存在可能停滞的问题,税务干部身处抗疫的关键时刻。在这一特殊时期,国家税务总局大连市金州区税务局的税务干部毫不退缩、紧急应变、逆行而上,全力护卫古城,保证辖区涉税工作的正常运转。

“这疫情老城区都封了,年末结账,我们着急用发票。听说税务所还能正常办公,想问问能不能帮我们解决?”大连云帐房财税咨询服务有限公司罗经理向处于未封闭区域的登沙河税务所致电。“未封闭区域的外派税务所现在可以办理领购发票类的业务,您可以安排领票员做好疫情防护措施,携带身份证在所里的发票自助机里领用发票。”登沙河税务所值守人员该所党支部书记徐勇耐心地告知。针对纳税人疫情期间涉税办理存在困难的现实问题,金州区税务部门除通过税企微信群极力推荐企业使用电子税务局等线上平台以外,更以变应变、统筹调配未封闭区域的三十里堡、大魏家、登沙河、炮台4个基层税务所,在严防死守疫情的基础上,“4所联动”解决纳税人的燃眉之急。“年末结账是企业用票的高峰期,为及时帮助企业办理发票增版增量、发票代开等业务,我们派专人负责发票机器的管护、代开发票数据维护等工作,区局党委紧急从市局调拨发票,保证企业‘速领票、好开票’。”金州区税务局三十里堡税务所正在大厅服务的值守干部董巍说道。各税务所采用延时办理、容缺办理等多种方式,加班加点承担起老城区相关企业的涉税应急业务办理。在因疫情影响部分办税窗口关闭的情况下,单以三十里堡税务所为例,日均普票出票量1300余组、专票出票量600余组,日均发票代开量50余笔。日均处理纳税申报、项目注销等业务60余笔,其中老城区企业占日均总业务量的三分之一。

金州区的税务干部除竭力保证涉税工作的正常运转以外,更积极参与到社区的抗疫志愿者队伍中,其中更有多人是二次参加志愿者服务。大家从税务工作者变身为“社区的守护人”“居民的万能管家”,不顾个人安危为百姓送菜送药,履行税务职能的同时,尽可能地担负抗疫防疫的社会责任,维护社会的安定和谐。“我们金州区税务局全体干部职工坚定信念、严守纪律、听党指挥、履职尽责,大疫当前、挺身而出,竭尽所能降低疫情对企业生产经营的影响,用尽全力服务纳税人、缴费人,服务金州古城人民,服务经济社会发展。”该局党委书记、局长张守平表示。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统