留抵退税助企业“测”绘发展蓝图

发布时间:2020-05-22 11:53 来源:国家税务总局大连经济技术开发区税务局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
发布日期:2020-05-22 11:53

“这笔50余万的留抵退税真是帮我渡过难关的‘及时雨’,正是多亏这笔退税款,我们及时购置了一台欠缺的核酸检测设备,让我们顺利通过了大连市卫生健康委员会的资质审核,成为大连市具备新冠肺炎病毒核酸检测的第二家第三方检测机构,真是帮我们争取到宝贵的发展机遇。”5月21日,大连诚泽检测有限公司的法人代表应芳带领企业财务人员,为大连经济技术开发区税务局送来了印有“留抵退税助力发展,政策宣传及时到位”的鲜艳锦旗。

大连诚泽检测有限公司是位于大连自贸区的一家综合性跨领域第三方检验检测服务机构,拥有多项建筑、食品、环境、卫生等检验检测服务专业资质,先后获得了辽宁省产业技术创新综合服务平台、辽宁省服务型制造示范平台、国家级高新技术企业、国家知识产权贯标等一系列荣誉。作为一家具有多项专利的专业研发型企业,只有研发投入的不断加码,企业发展的脚步才不会降速。但受今年疫情影响,企业自复工复产以来,像多数中小民营企业一样,他们也一直面临着较大的资金压力。开发区税务局通过对享受留抵退税政策纳税人条件筛选,重点关注了多家民营企业。分析中,税政部门发现诚泽检测2019年增值税留抵税额增长情况符合增量留抵退税优惠政策条件,为确保企业尽快享受到政策红利,税政部门与税源管理部门一同实地走访该企业,针对企业经营情况,重点辅导增量留抵退税政策,实施专人全跟踪办理,为其开通留抵退税办理“快速通道”,加快审批进度,开启政策落地“加速度”。几天后,企业就收到了52万余元的留抵退税款,真金白银的政策红利稳稳落袋。

据了解,虽然该企业拥有的微生物二级实验室具备新冠病毒检测和快速检测产品研发能力,但前期因缺少设备资金投入,未申请到新冠肺炎病毒核酸检测资质。这笔退税款的及时注入,对企业是尤为珍贵,不仅极大缓解了企业资金压力,还让企业及时购置了核酸检测设备,顺利通过了之后的大连市卫生健康委员会资质审核,成为大连市具备新冠肺炎病毒核酸检测的第二家第三方检测机构。

作为大连市政协常委会,企业法人应芳表示,从政策辅导时的精准到位到退税办理中耐心指导,再到审核到账的迅速到位,每一个环节都感受到税务部门对企业的关心帮扶。这笔珍贵的退税款让我们在为疫情防控贡献企业力量之时,更为我们赢得了难得地发展机遇。优质便利的营商环境是我们民营企业成长的沃土,落户自贸区更让我们坚定了发展信心,未来我们将持续加大研发投入,提升小窑湾高科技实验室的研发能力,打造国内一流的检验检测示范基地。

今年3月以来,开发区税务局为全力赋能企业复工复产,从宏观数据分析数据着眼,从微观问计问需调研着手,针对企业诉求,从宣传辅导、操作准备、核算分析、精准筛选测算,进行专人逐户核实和动态跟踪等多方面服务举措,确保精准落实税费优惠。在重点统筹疫情防控重点物资保障生产企业税收优惠落实的同时,集中面向中小企业持续加大优惠政策宣传推送,对能够享受优惠政策的企业提供全流程、全周期的“无缝对接”精准服务,帮助企业纾压解困,为企业克服时艰提供实实在在地帮扶。

大连经济技术开发区税务局负责人表示,作为深化增值税改革、推进减税降费的一项重要举措,增值税留抵退税政策在疫情防控期间持续显现的减税红利,及时为企业尽快复工复产伸出了有力援手。民营企业是实体经济的有力支柱,开发区税务局将以最大力度、最优标准,持续落实好各项税收优惠政策,与企业一起共克时艰,通过优质的纳税服务帮助民营企业渡过难关,重新释放发展潜能。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统